Особенности аргоновой сварки
Общий принцип аргонодуговой сварки проще описать, пользуясь приведенной на рисунке схемой соединения сварочного оборудования.Основной рабочий инструмент – аргоновая горелка, подключаемая к сварочному аппарату. На электрод подается ток требуемой величины, а сама зона сварки защищена облаком инертного газа аргона от взаимодействия с кислородом воздуха, что предотвращает возможность окисления металла. Принцип работы одинаков для горелок разных изготовителей. Конструкция представлена ниже. При продаже в комплект входит шлейф: шланг для подачи аргона и силовой кабель. В редких случаях горелка продается без шлейфа — нужно обращать на это внимание при заказе.
Виды аргоновых горелок для ручной сварки
Сварка может производиться вручную, в полуавтоматическом режиме и в автоматическом. Соответственно, конструктивное исполнение будет отличаться. Чем более автоматизирован процесс, тем сложнее устройство. Рассмотрим устройства исключительно для ручной сварки (TIG): какие они бывают, на что обращать внимание при выборе той или иной модели. Основные функции горелки: держать сварочный электрод, создающий дугу, и подавать газ в зону сварки. С этим справляются даже простейшие горелки. Для качественного результата, кроме опыта сварщика, требуется, чтобы было удобно работать и можно было не ожидать подвоха в виде, например, выпадающего электрода или другой неприятной «мелочи».Классифицировать аргоновые горелки можно по виду охлаждения: воздушное или жидкостное. В большинстве моделей горелок TIG предусмотрено воздушное охлаждение. Водяной теплоотвод требует дополнительной оснастки. По способу подачи газа различают горелки, оборудованные вентилем или кнопкой. Некоторые модели снабжены и тем, и другим. По типу разъема, подключаемого к сварочному аппарату, классифицировать горелки сложно из-за их многообразия.
Обычно производитель устанавливает разъемы под определенные виды инверторов. Разъем должен соответствовать гнезду сварочного аппарата. Здесь могут возникнуть проблемы при покупке горелки через интернет, поскольку лишь единичные изготовители указывают в наименовании тип разъема. Например, в горелке FUBAG FB TIG 26 5P – управляющий разъем 5pin, в TORCH 24 WATER 4m M12x1 – разъем M12x1. В крайнем случае разъем перепаивают. Зато обязательно указана длина шлейфа. Самый распространенный его размер – 4 метра, реже — 8 метров, еще реже – промежуточные значения.
Что может подсказать маркировка?
На большинстве горелок или в наименовании товара на сайтах продавцы все же указывают «определяющее» числовое значение. Например, TIG 26 после названия производителя. При выборе горелки начинающему сварщику стоит иметь представление о различиях горелок, скрывающихся под цифрами. По большому счету, аргоновые горелки по габаритам можно разделить на две группы: маленькие и большие. К маленьким относятся 9 (воздушное охлаждение) и 20 (водяное). Расходные и комплектующие изделия для них – взаимозаменяемы. Для больших (подходящих для бытовых сварочных работ) горелок с номерами 18 (водяное охлаждение), 17 и 26 (воздушное) в отношении замены то же самое. В обозначении недорогих отечественных горелок часто встречается обозначение вида WP 17 (имя производителя где-то указано, но его придется поискать). В принципе, минимум информации получен: большая аргоновая горелка с воздушным охлаждением под электроды из чистого вольфрама.07.04.2019